中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3659|回復: 1

哈佛大學推薦:14部培養孩子優秀品德的電影

[複製鏈接]

8

主題

14

帖子

82

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
82
發表於 2014-6-15 20:22:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
美國哈佛大學教育心理學者加德納Gardner:“多元智慧固然重要,但品德教育優先于多元智慧的學習。”本文精選14部不同國家區域的優質電影,讓孩子從影像中學習多元文化,也從電影中學習品德教育的呼應。
關於孝順

《尋找幸福的起點》 (2005) – 俄羅斯

姆斯特丹國際兒童影展最佳影片。當我們對父母不耐煩時候,他卻連可以孝順的媽媽都沒有!凡亞是一個剛出生就遭生母遺棄的六歲俄國男孩,同時也是一間位於廣大俄國鄉間的破敗孤兒院中,為其他孩子羡慕的物件。因為他即將被一對有錢又有愛心的義大利夫妻收養。但他卻選擇踏上尋母之旅,一趟充滿未知而艱辛的旅程。

關於感恩

《佐賀的超級阿嬤》 (2006) – 日本

改編自暢銷亞洲同名小說。感恩不只是對人,生活事物都是值得感謝的物件。溫馨動人的情節,擄獲千萬人的心,更引發象徵朴樂天的新生活運動。第二次大戰後的日本,昭廣在阿嬤獨立照顧下成長,雖然日子窮到不行,但樂天知命的阿嬤充滿了感恩的生活哲學,在物質匱乏的歲月裡,阿嬤讓家裡洋溢著笑聲與溫暖。

關於尊重

《奧薩瑪》 (2003) – 阿富汗

2004年金球獎最佳外語片。在這裡女子沒有男性陪同下,是不准走出家門口。當阿富汗境內被塔利班政權統治時,曾造成了很多不幸的家庭,一位12歲少女奧薩瑪為了養活母親及祖母,順從母親的意願,裝扮成男生去打零工,結果在一次意外事件,她的身份被揭穿了…

關於關懷

《潁州的孩子》(2006) – 中國

第79屆奧斯卡最佳紀錄片短片獎。發展中的大陸有個被遺忘的小鎮,由澳洲華裔導演勇敢拍攝。一個感染了愛滋病的小男孩高俊的真實的生活狀態,父母因愛滋病導致的去世,唯一與他相依為命的奶奶又相繼離開,叔叔因怕別人的岐視而不願收養,最後在協會的幫助下走入愛滋家庭,在那裡開始了他短暫而快樂的兒童生活……

關於誠實

《愛琳娜》(2002) – 瑞典

2003蒙特婁兒童電影節最佳影片。誠實面對自己的傷痛,與誠實說道歉的話都是需要學習的!森林是伊莉娜思念父親的秘密基地。固執的她與老師頻頻作對,但學校來了一個新老師才有了變化。然而,每個人都有自己的傷痛與苦衷,要如何讓彼此放下成見,誠實表達真正的心思,端看誰有勇氣先開口,說出那句道歉的話。

關於責任

《風中的小米田》(2003) – 臺灣

2003年臺北電影節最佳劇情片。維護文化神采是我們的責任,失去的小米田因孩子而重現生機。敘述一所山上部落的小學,老師出了一個關於原住民小米田的功課,讓五年級的八度展開尋找小米田的探險,八度和好朋友伊萬在悠遠寧靜的山林間,賣力地尋找,他們去問打獵的族人,族人慎重地教他們有關小米的故事

關於自省

《和你在一起》 (2002) – 中國

2003紐約電影節觀眾票選最佳影片。面對生活,我們如何自我省思。如同小春的琴聲,因反省而更加動人。劉小春是敏感又沉默的少年,小提琴是他最喜愛的表達方式。他的父親劉成帶著兒子離開家鄉,前往北京追尋提琴與成功的夢想。終於,小春獲得了參加國際比賽的機會,但也面臨著人生殘酷的選擇,是選擇和父親在一起,還是選擇和成功在一起……

關於自律

《我們這一班》(2003) – 德國

德國電影節最佳兒童電影獎。團體中必須遵守規定,因此學習如何在自律中揮灑創意,成為重要課題。強納森換了一推學校,來到知名的湯瑪士學院,和一群同學成為莫逆之交。有天他們發現一個劇本“飛行教室”。由於他們的創意,激起一連串的麻煩事件,連老師們都在他們身上學到友情的可貴。因為友情是我們的翅膀,創意讓我們夢想起飛!

關於公平

《他不壞,他是我爸爸》(2002) – 挪威

德國渥茲堡影展觀眾票選最佳影片。對於犯罪的人我們是否公平對待?事實往往不見得可以眼見為憑。被控有暴力傾向而被迫離婚的哈洛,夾雜憤怒與羞愧的絕望父親,意外地演變成為一場父親綁架女兒的事件。沿著漫長的挪威公路,父女之間,從不信任的對立,到顯真情的倚靠。錯誤的開始是否可走向美好的結局?

關於正義

《孝子洞理髮師》(2004) – 韓國

2004東京影展觀眾票選最佳影片。正義在每個人的心目中有不同的面貌。什麼才是真正的正義?笑中帶淚的喜劇片,漢莫意外搖身一變成為總統的御用理髮師。在十多年親近權力核心的不平凡遭遇中,也讓自己看透了最高權位背後的黑暗。當他心愛的兒子陰錯陽差捲入了北韓間諜疑雲之後,漢莫選擇了親情,不惜冒犯總統……

關於同情

《天使的微笑》(2002) – 伊拉克

2002西雅圖影展新導演評審團特別獎。戰爭雖然離我們很遠,世界其他角落,依舊需要我們的同情與同心。海珊以生化武器針對境內庫德族人進行殺戮,失去親人和歡笑的小女孩吉嫣,生化炸彈在她臉上留下無法恢復的疤痕,內心的恐懼更是無法平復。旅居美國的庫德人迪亞利回到故鄉設立孤兒院,他發現愛與包容才是對抗困難最神奇的武器。

關於容忍

《沖出逆境》(2002) – 美國

孟買國際運動影視節最佳影片獎。等待希望來臨的曙光總是漫長。容忍與耐心成為面對生命轉折的利器。本片是真人真事的紀錄,拍攝美國輪椅橄欖球的成立和進軍世界奧林匹亞運動會的艱苦歷程。兩位主角面對逆境時所展現出的堅毅精神與生活重建過程。證明殘障困住了我們的身軀,但卻困不住我們靈魂需要自由飛翔的希望!

關於信賴

《月光提琴手》(2000) – 希臘

俄國金騎士獎最佳電影。因為不信任選擇離開人群,大地萬物成為他可以信賴的朋友。克裡斯多跟母親相依為命,沒注意到他因為眼疾而逐漸封閉自我。唯一的好朋友是看顧燈塔的白髮老翁,而小提琴聲、蝸牛、螞蟻、洞穴成為他逃避現實的最好去處。新來的女老師發現他的天份,但沒想到要打開禁錮已久的心,卻不容易。

關於勇敢

《藍蝴蝶》(2004) – 加拿大

2005宜蘭綠色影展閉幕片 唯有勇敢才能戰勝病魔;只有堅持才會創造奇跡。挖掘你最勇敢的一面! 本片取景于哥斯大黎加的雨林,改編自真實故事的小說,彼特是一名身患絕症的小男孩,他喜歡搜集昆蟲標本,唯一的願望是能親眼看見世界上最美麗的“藍默蝶”;在雨林中發生許多出人意料的事,沒想到迷路也可以是一種出路……


回復

使用道具 舉報

8

主題

14

帖子

82

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
82
 樓主| 發表於 2014-6-15 20:23:28 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表