中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2189|回復: 1

台灣實施的鄉土教學

[複製鏈接]

3

主題

5

帖子

38

積分

新手上路

Rank: 1

積分
38
發表於 2014-4-23 18:24:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 楊華曼 於 2014-4-25 22:59 編輯

      學習,是指個體經由練習和經驗,而獲得較持久的行為改變的一種歷程」。為了達成教學的目的,我們仍需透過「練習」或「經驗」兩條學習的途徑。以往,數學、語言、自然、史地等都依賴作練習;甚至音樂、美術也靠練習而達成目的。

  在「鄉土教學活動」課程中,我們似乎應當暫時拋開「練習」,而全然以「經驗」的方式處理它。讓孩子嘗試做過這件事,做過那件事;而不是除了讀書之外,黃金的年華中全是一片空白。孩子們可曾擁抱過家鄉宗祠前的大樹?可曾在田裏種花、種豆?在溪邊看魚?在花園中追逐蝴蝶?在野外尋找小昆蟲?甚至看雲、看星、看天空中雲彩的變化?和同學一起躺在校園中的草地上看雲?這些可都是令人終生難忘的體驗。

    總之,校園步道、門前的小溪、後山的樹林、廟宇、祠堂、博物館、古街....等都是鄉土教學的場地。

(王鑫) -臺大地理系檔案下載

eeq40-02.pdf

148.73 KB, 下載次數: 235

回復

使用道具 舉報

69

主題

104

帖子

696

積分

高級會員

Rank: 4

積分
696
發表於 2014-5-12 16:37:33 | 顯示全部樓層
建議華曼老師將此篇文章分享到--"兩岸聊天室"  的  "特色教學"
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表