中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1401|回復: 0

台灣最美的~ 是濃濃的人情味

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-9-12 10:58:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 就那個增權 於 2014-9-12 10:59 編輯

本文轉貼自自由時報 :守柑仔店近一甲子 87歲嬤樂助人

〔記者陳信仁/集集報導〕小鎮裡營業將近一甲子的老柑仔店至今依舊散發濃濃人情暖意!
五十七年來,集集鎮八十七歲婦人嚴黃年持守早逝夫婿所遺留下的雜貨店,獨自扶養四名子女成長,雖早就可以含飴弄孫享受清閒,嚴黃年捨不得雜貨店裡人情暖意的幸福味道,又顧念困苦人家需要,至今依舊每天開店營業,筆記裡密密麻麻的欠賬物品、金額,嚴黃年說,縱然很多帳收不回來,但能盡棉薄之力幫助困苦人家,也感到相當滿足。

  • [size=0.95em]耳聰目明的嚴黃年持守小商店將近一甲子,
    工作起來仍細心專注。(記者陳信仁攝)



嚴黃年在集集鎮永昌里經營連興商店,小雜貨店卻是一家人安身立命的依賴支柱,守寡將近六十年的嚴黃年辛勤養育子女個個大學畢業並擔任公務員,如今還有十二名內、外孫也都是國立大學畢業且不乏醫師、律師、電子工程師,雖子孫們均有所成就,也常常希望老人家能安享優閒的老年生活,但嚴黃年就是難以割捨對小商店的情感。

嚴黃年在便條紙裡記著一張張欠條,思慮記性依舊清晰的將賒借情形記下,「很多賒帳到最後都討不回來!」嚴黃年並不以為意,她說,早年鄉下有許多甘苦人,只要知道對方是窮困人家,就當作是幫助人吧,然而嚴黃年的和善親切也成為子女最好的模範與社會資源。

么子嚴鴻邦競選里長、鎮長獲得地方支持,嚴鴻邦說,最大功勞還是媽媽長期來為人處世受到敬重,才能得到地方鄉親的認同;而傳統雜貨店最迷人的地方就是濃郁的人情味,與其說放不下雜貨店的經營,或許更珍惜的是這裡的人情暖意。


嚴黃年至今依舊每天準時開啟小商店,與老鄰居坐在店前閒話家常,拿出椅子給候車的學子休息等待,還不忘叮嚀學生們要認真、孝順,讓小小的柑仔店宛如守護陪伴地方人們成長的老朋友,而店裡交易的不只是商品,更充滿傳統雜貨店裡珍貴的人情味與幸福的味道。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表