中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2539|回復: 1

寫作盲點 聚焦摹寫與切題 聯合報 20140918

[複製鏈接]

203

主題

252

帖子

861

積分

新手上路

Rank: 1

積分
861
發表於 2014-9-18 16:37:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
【聯合報╱本報訊】






圖/ingimage

考場如戰場。在寫作的戰場上,「審題正確」、「取材適切」都是寫作得分的前哨站。要如何帶領文字兵在這戰場上拿下更多功績呢?「針對題目重點聚焦描摹」便能「直搗黃龍」!當然,如果進攻的力道不足,則恐怕效果打折扣;若是進攻的方向不對,也可能徒勞無功,甚至拖垮整個軍隊。因此,切合題目擬好作戰方針,集中火力進攻重點是重要的!

〈病文示例〉

題目:我最喜愛的美食

難得的周六假日,天一藍如洗,橘紅色的陽光和煦地普照大地。我與同學約好了在中壢火車站集合,準備一起搭車前往台北知名的永康街,品嚐那讓人嚐一口就可清涼消暑的芒果冰!

假日的車站與車廂都是擁擠的,乘客們前胸貼後背,汗臭味瀰漫四處。我緊拉著手把,隨著車子的進站、駛離而數度搖搖晃晃,一路晃到了台北。之後,我們決定搭公車前往。在這揮汗如雨的炙熱陽光下,漆黑的柏油像是黑色的平底鍋,火紅的太陽如同瓦斯噴槍,而我們個個猶如被丟到鍋裡的一塊肉,被平底鍋傳來的熱度及瓦斯噴槍從上、下兩方分頭夾攻,汗水已沾濕了衣襟,斗大的汗珠不斷從額頭上滾落下來。

好不容易公車駛來,車門一開,一股濃烈、濕熱的汗臭撲鼻而來,車上的人們也是個個汗流浹背的狼狽模樣,我不禁猶豫是否要上車,但在同學們的勸說與催促下,我不得不上去。我們像沙丁魚一樣,被強行擠壓在這狹小的公車罐頭裡。公車一路上更是走走停停、劇烈搖晃。

好不容易來到了永康街口,人山人海不足形容。我們跟著人潮走,終於來到了知名的芒果冰店,跟著人群大排長龍地等待著。汗如雨下的我們在幾乎快呈現脫水狀態前來到了點餐櫃檯,各自點了一盤芒果冰,這盤冰真是美味消暑啊!一口口嚥下芒果冰,也嚥下了滿滿的感動!這就是我最愛的美食!

若單看「文章的本身」,而不考慮「題目」的話,上文其實是一篇敘述流暢、描摹細膩、脈絡連貫的佳作!若以題目「我最喜愛的美食」來說,上文則嚴重偏題了!

本題「我最喜愛的美食」,取材描摹重點在「美食」,且須凸顯「喜愛的感受」及說明「喜愛的原因」。因此,本題應約花一段的篇幅,善用「六覺摹寫」技巧,聚焦描摹「美食本身」,但上文卻花大量篇幅描摹「去品嚐美食的艱辛過程及沿路情景」,顯得喧賓奪主,甚至像交代「精彩的流水帳」!

「聚焦描摹」能讓文章凸顯出最重要的重點、刻畫出更清晰的影像,讓讀者印象深刻。但聚焦描摹前務必先掌握題目該細膩描摹的重點,才能切題得分!

聯合報寫作教室講師╱陳淑玲撰寫(本文同時見刊《聯合報》教育版)
回復

使用道具 舉報

0

主題

6

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2014-9-19 16:17:05 | 顯示全部樓層
現在的學生,好像很多都如此...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表