中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1817|回復: 0

單車環島要多久?8天?10天? 她~ 花了一年認識這片土地

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-9-28 14:52:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
全文連結 自由時報:單騎環島1年 客服妹謝謝台灣

2014-09-28

〔記者吳政峰/新北報導〕一個女生、一台腳踏車、耗費一年、騎台灣一圈。她全程只花八萬元,卻跟交往八年的男朋友分手,但圓了數字無法表達的夢想。
廿六歲的郭芝君家住雲林,去年九月廿六日決前往桃園朋友家,騎上寄放的腳踏車,開始夢想中的環島之旅。這趟旅行,她足足騎了一年,重新認識這塊看似熟稔、實則陌生的土地。

  • [size=0.95em]郭芝君準備啟程。(記者吳政峰攝)


  • [size=0.95em]郭芝君受到野柳派出所照顧良多。(記者吳政峰攝)

  • [size=0.95em]完成環島的最後一天,在八里十三行博物館、鯨背山丘上,看夕陽。(郭芝君提供,記者吳政峰翻攝)

  • [size=0.95em]郭芝君連鹽酥雞攤都住過。(郭芝君提供,記者吳政峰翻攝)

  • [size=0.95em]郭芝君在屏東民宿,足足待了一個月。(郭芝君提供,記者吳政峰翻攝)

  • [size=0.95em]台東原民媽媽看她無處落腳,把她帶回家中留宿。(郭芝君提供,記者吳政峰翻攝)



職業原為電信公司客服的她,一直有股衝動,想用雙腳踏遍自己的國家。去年九月廿六日,接完最後一通客服電話後,她跟自己說:「是時候了!」她衝回家,僅帶著兩套衣服,就從桃園開始往南騎,隨心所欲地駐留在心儀的景點,不預設停留時間。
騎到家鄉雲林時,她驚覺自己對故鄉毫不了解,身邊處處都是充滿故事的人、事、物,也是這時才看到,以往被她忽視的六輕煙囪,在一片碧綠的農田天際線中,如此不搭軋。
郭芝君說,她足足待在屏東一個月,民宿老闆把她當作家人般對待,跨年時眾人帶著紅酒跑到山中開派對,海風帶來的南國味道,激起她心中從未有過的狂放。也是在屏東,出現了旅程中第一次「厭遇」。
一個義大利男背包客,在民宿內與她相遇,雙方原本互留電話,沒想到義大利男住宿期間對她毛手毛腳,讓她極度困擾,義男還採奪命連環叩,激烈到民宿老闆拒絕讓他留宿,但他竟站在民宿門口一整天,讓這「厭遇」成為環島之旅的暗點。
第二個暗點,則讓她崩潰到一邊騎車一邊哭,不是沒地方住,也不是盤纏用罄,而是交往八年的男朋友跟她分手了。男友希望擁有安穩生活,但她卻仍有自由旅行的悸動,讓這趟環島之旅化為八年戀情的句點。
一人的旅途花光積蓄 看見台灣處處有溫情
郭芝君感嘆,和男友雖然斷了連絡,但她卻與自己的國土聯繫上了。她說:「台灣最美的風景是人,我終於體會到這句話的精髓。」
旅行中,她體驗過各種意想不到的住宿地點,舉凡便利商店、教會、學校、速食店、甚至是鹽酥雞攤,處處都有貴人相助。某次她被撿回家睡,不是因為她喝醉了,而是便利商店的打掃阿姨,見她趴睡在店內桌上,邀她回家休息,甚至幫忙安排隔天住宿點;更讓人不敢相信的是,因為沿路一直有善心人士替她保養與維修腳踏車,一整年下來,她沒換過輪胎。
廿六日是旅程的最後一天,郭芝君坐在淡水八里的左岸公園,看著出海口的夕陽,天空上的橙色光暈,讓她想起這一年來的旅行亮點,淚水順著臉頰滑落。她感性地說,對這趟環島之旅只有一句話,就是:「謝謝你,台灣!」
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表