中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1718|回復: 0

美好人生就從「停止跟團旅行」開始!7招找回決斷力

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-9-29 17:07:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 就那個增權 於 2014-9-29 17:09 編輯

全文連結 Cheers 雜誌143期: 美好人生就從「停止跟團旅行」開始!7招找回決斷力

圖片來源:廖祐瑲

每個人都希望擁有自信、美好的人生,但很少人會想到,
追求這樣的生活,必須從鍛鍊「決斷力」開始。






《不怕做決斷》作者本田直之,是日本槓桿效益顧問公司執行長,同時也是《超強人脈術》一書的作者。他在本書一開頭就闡明,「做決定」這件事如何滲透每人每天的生活當中,對個人未來的影響又有多大。
從清晨決定喝罐裝咖啡還是星巴克咖啡開始,到中午要吃什麼,再到畢業後選擇什麼工作,去哪家公司上班,要與誰交往等,事情無論大小,都需要做決定。「一旦缺乏『決斷』,我們就什麼也做不成,活不下去,」本田直之指出。

話雖如此,但本田直之從日本社會的發展觀察到,現代人因為父母、學校的過度保護,以致於喪失了自己做決定的能力,甚至,「在日本,一個人在取得正式工作前的22年,幾乎可以不用自己做決定就活得下去,因為老師和父母會幫我們下決定。」

這段對日本現象的描述,某種程度也適用於台灣。在毋須自己做重大決定的環境中成長,很多人在求職第一次被迫做決定時,會突然間無所適從,甚至感到迷惘,日後在職場上,恐怕也難以擔當大任。

7個階段,把決定權拿回來
本田直之一再強調,如果不想任憑他人擺布,一定要把「決定權」拿回來,強化自己的決斷力。怎麼做?要訣只有一個:傾力練習。
根據本田直之的建議,每個人都可以透過7個階段,來鍛鍊自己的決斷力:

階段1:弄清楚目標

階段2:收集情報
□要收集哪些情報?確認目的。
□追求情報的質勝於量。
□每天從事這種練習,多收集資訊。

階段3:篩取可能的抉擇選項
□明確訂定自己的判斷標準。
□設下底線。
□羅列出可能的抉擇選項

階段4:預想決斷後的情況
□整理問題。
□活用「紙」這項工具,進行利弊分析。
□想像、預想決斷後的情況。

階段5:下決定並且行動
□有6成把握就行動。
□一面行動,一面預想結果。

階段6:培養補救力
□擬定緊急狀況應對計劃。
□碰到問題反求諸己。
□體認到失敗是讓自己「迎接挑戰的練習」。

階段7:經常練習,鍛鍊自己的決斷力
在這7個階段的架構下,全書由55個短篇所組成,沒有太複雜的內容,太技術性的用語,閱讀難度不高。

從日常小事練習,邊行動邊補強
和一般決策書籍比較不同的是,本田直之擅於從生活中舉例,讓讀者可以從日常小事中,練習自己做決定的樂趣。畢竟,一般人平常並沒有太多機會參與大型決策,從小處著手才能成大事。

因此,他建議讀者,停止跟團旅行。因為跟團旅行是以舒適和安全等「方便性」為考量,所有事情都已事先被決定好,你只要跟著移動就行,完全無法擁有自主權。

此外,就連在餐廳點菜也是決斷的練習。你可以拉大選擇範圍,判斷是要自己下決定,還是聽從主廚的建議。這種練習的機會很多,對話內容也會豐富而有趣。

當然,不是每種決定都這麼輕鬆愉快或毫無後遺症。很多時候,我們會陷入進退失據的窘境,深怕做出了錯誤決策,而造成難以挽回的後果。

對此,本田直之在書裡頭建議,只要有「6成把握」就下決斷,剩下4成一面行動,一面補強。而練習「補救力」,也是做決斷很重要的一環。

另外,下決斷後不能「停止思考」,必要時拿出「停損的勇氣」面對失敗,這些都是練習決斷力時應該有的態度。

最後,本田直之在與讀者的問答當中特別提醒,不要因為擔心失敗而不敢做決定,永遠記得:「世界上沒有百分之百的正確決斷,只有適不適當的決斷。」


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表