中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1445|回復: 0

身教重於言教的最佳典範

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-10-1 15:41:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 就那個增權 於 2014-10-1 15:43 編輯

全文連結 中時電子報:教官捐薪助貧童 12年如1日








協志工商教官孫一弘(王瑄琪攝)























「媽媽端牛肉麵給街友的背影,一輩子都不會忘記」,協志工商教官孫一弘(見圖,王瑄琪攝)小時候常看到賣牛肉麵的母親招待挨餓街友用餐,讓他決定不論能力好壞,都要助人,從第一次領到薪水就捐款資助國外貧童,12年來未曾間斷,他說,「人生最大的福報就是將媽媽的愛傳下去」。

當年,小小年紀的孫一弘看著媽媽為招待挨餓許久的街友,在熱氣蒸騰的鍋爐前揮汗煮麵,疑惑「為什麼不給他錢就好?」媽媽回答我們生活也不好過,但1碗麵卻可以讓流浪漢馬上飽肚暖身,比錢更實用!恍然大悟的他,被媽媽設身處地為他人的精神感動,養成儲蓄小額捐款習慣。



12年前自軍校畢業掛階那天起,他決定以人生的第一筆收入獨立資助國外貧童,從剛開始認養莫三比克的和尼日女孩,每月提撥固定款項助人,至今付出近20萬元,而每年收到孩子的成長報告和精心繪畫的卡片,總讓他覺得「沒有失去金錢,卻得到無比快樂」。

他發現,小朋友寄來卡片有個共通點,就是喜歡畫房子,「我知道孩子非常渴望溫暖的家」。

3年前,家中老房子需要整修,父親又突然中風癱瘓時,有人建議他停止資助,但他認為這筆幫助貧童的「救命錢」絕對不能省,咬牙撐過後他欣喜自己堅守最初的承諾和期許,未來也要繼續將媽媽的愛傳下去。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表