中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1419|回復: 0

今天看到自由時報報導關於北京當局對於網路及言論嚴控

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-10-12 23:33:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
今天看到自由時報有一篇報導

在講關於中國對於網路自由以及言論自由的限制

其中談論的點包含網民必須以真實身分註冊、網路審查擴及行動通訊軟體

還有對學術思想進行管控


以及全面啟動新聞記者證換發並簽署保密協議

全文連結 自由電子報:中國嚴控言論 封鎖谷歌、臉書

報導全文如下:


網民必須以真實身分註冊
〔編譯李信漢/綜合報導〕中國網路盛傳,中國新聞出版廣電總局下令,全面封殺作家九把刀、歷史學家余英時書籍。事實上中國對於言論控管一向嚴格,包括封鎖谷歌、維基百科、推特、臉書,推行「網路實名制」、要求記者換發工作證時簽署保密協議,甚至下令大學教師不得在課堂討論新聞自由、公民權利等議題。中國網友要接取外界訊息,得「翻牆」(指運用各種技術跨越網路審查)突破北京當局的封鎖。
中國人大常委於二○一二年通過法律實施網路實名制,要求網民用實名註冊。根據該項法規,中國當局只要在網路上發現「非法資訊」,即可要求網路服務商提交相關資料,作為調查和懲處之用。另外,對於使用人口眾多的「微博」,也要求微博用戶必須以真實身分註冊。
網路審查擴及行動通訊軟體
今年五月,中國國家互聯網信息辦公室召開座談會,針對微信、來來、陌陌、小米等行動通訊軟體倡議「落實實名制」。管理範圍包含規範群組管理、限制群組人數、審核發布內容等。意即,中國對審查網路言論的行動已擴大到行動通訊軟體。
此外,北京當局也會針對特定公眾人士進行監控。中國異議作家陳西,二○一一年因為在網路上發表推動民主的文章,觸怒北京政府,被依「煽動顛覆國家政權」罪名,重判十年徒刑。
而中國不僅對國內言論嚴格管控,也強迫境外網路業者必須配合北京當局政策。最著名的事件,就是網路龍頭業者谷歌(Google)於二○一○年宣告,因「遭受中國駭客攻擊」和「網路審查」而退出中國市場。維基百科(Wikipedia)創辦人威爾斯就表示,他寧願讓維基百科進不了中國,也永遠不會配合中國政府限制網路資訊的要求。至今包括推特、臉書等社群網站,仍遭到中國封鎖。
中國不只限制網路言論, 也對學術思想進行管控。中國當局在二○一三年對北京、上海大學教師下達「七個不要講」指示,要求教師不得與學生討論普世價值、新聞自由、司法獨立與公民權等議題。
今年七月,國家新聞出版廣電總局宣布全面啟動新聞記者證換發工作,要求新聞單位提供申領人與所屬新聞單位簽署的保密協議。網友嘲諷,換證的目的在於「不聽黨的話就不給發證」。
==========================================切割線====================================

其實中國的網路不自由早就不是什麼新鮮事了

但是對於新聞中提到的言論自由和新聞自由我一直存在疑問

難道中國真的是這樣在對待自己的國民嗎?


透過我們中華基金會的交流平台

我想找幾位中國的學生來聊聊

關於網路不自由以及言論自由以及思想自由對他們的影響

以及了解他們對政府這樣對待他們的看法


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表