中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1273|回復: 0

澳門官員多留台派 交流更順暢 20141227 中時電子報/旺報

[複製鏈接]

203

主題

252

帖子

861

積分

新手上路

Rank: 1

積分
861
發表於 2014-12-27 16:44:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
澳門官員多留台派 交流更順暢作者: 記者李侑珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年12月27日 上午5:50

                                             
旺報【記者李侑珊╱台北報導】
因為擁有人情味、公正的考試制度、多元的學校及科系,多年來,台灣校園裡可見不少的澳門僑生,如今部分「留台派」更已在澳門位居要職;而在去年台灣擴大承認更多澳門的大學學歷後,預估未來台灣留學澳門的台生也會增多,兩地的教育交流可望進一步加深。
澳門特區政府中有不少官員都曾來台留學,他們不僅是知台派,至今對台灣仍保有良好印象,對於推進台灣和澳門的交流是無形的助力。例如曾任澳門立法會議員的會計師梁金泉,就畢業於台大商學系;而今年5月策動「澳門版太陽花」學運的主導人蘇嘉豪,則畢業於台大政治系。
早年在葡萄牙殖民時期,澳門人若想進入當地大學就讀,是以成績申請,造成公正性不足的隱憂;且澳門直到1981年才建立第一所私立大學,現代化教育步伐較台灣慢,因此有不少澳門人選擇赴台深造。
一位曾來台就讀大學的澳門人士指出,台灣高等教育制度成熟,考試制度公正透明,學科豐富多元,學費也合理,來台念書教育品質有保障,而台灣的學歷在澳門也被承認;比起香港的精英教育,大學窄門難擠,來台求學是澳門人更好的選擇。
相對來說,以往因教育部只承認澳門大學的學士學歷,台灣赴澳門就讀的留學生人數不多,但去年底教育部擴大採認澳門理工學院、旅遊學院和澳門科技大學的學士學歷和澳門大學的碩博士,未來赴澳門的台生可望增加,兩地的教育交流將會升溫。





回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表