中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1774|回復: 0

休閒來寶山 享受慢生活

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-3-17 11:19:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 王江淮 於 2015-3-17 17:02 編輯

休閒來寶山 享受慢生活

一聽到寶山鄉農會,你心中浮現的會是什麼呢?!

一定是橄欖吧,不過今天的報導絕對會讓你大開眼界,原來寶山鄉還有更多的寶,進入寶山,豈能空手而回呢?

今天,就要來帶您來介紹寶山鄉的寶物囉!

IMG_113411.jpg
圖說:進入寶山,豈能空手而回?今天要帶您介紹寶山鄉農會的農特產品

橄欖很有名 柑橘更大宗

  寶山鄉農產品中,橄欖非常有名,榮登新竹縣伴手禮第一名,網路人氣也很高!寶山鄉農會的橄欖有15公頃,但是最大宗的柑橘中,桶柑種植面積將近200多公頃,椪柑也有70多公頃。


  柑橘通常以新鮮的銷售為主,目前有3種銷售方式,第1種是銷到各行口,不同等級的分級包裝,一箱是30斤,讓行口批發。第2種是請全台灣各縣市農會合作,幫忙推銷,而這種銷售方式通常以禮盒為主。第3種則是送到各地的拍賣市場,但是這種方式的拍賣價格不穩定,一般農民較不喜歡。


  以前農會不負責銷售,只幫忙促銷。以前寶山鄉農會會將柑橘送到新竹青果合作社銷售,這2年來,寶山農會一直推廣柑橘,因此寶山農會不但辦活動促銷,同時也請各縣市鄉鎮農會幫忙銷售。當然科學園區的廣大市場也是寶山農會的目標。把寶山柑橘的知名度打出去,這是寶山鄉農會第一步要走出去的方式!



IMG_11.jpg
圖說:寶山鄉的橄欖很有名,柑橘其實更是大宗。


未來,農產品推廣到大陸是首要目標

  兩岸的農產品銷售交流一直是中華基金會關注的課題,此次採訪,訪問到寶山鄉農會對於農產品銷售到對岸的問題。劉運發表示,目前因為產量不多,皆透過縣農會的管道銷售到大陸。而柑橘面臨到價格問題,較少以低溫保存的方式,多以塑膠袋恆溫保存。另外還有分級包裝的問題,如果一級品可以銷到大陸,那剩下的新鮮柑橘要如何處置等。因此在時間與距離的問題克服後,新鮮的柑橘銷售到大陸將再也不是夢想囉!


中華基金會廣東梅縣農業文化參訪團,讓人收穫良多


  黃秀珠理事長談到,中華基金會在2014年提供她們前往大陸參觀廣東省梅縣的農業文化參訪團讓她收穫良多,廣東梅縣的農民推廣在地經濟,他們一樣面臨人口老化的問題,在農村的都是老農,就業人口的年齡上升,梅州的農業經濟打出「休閒到梅州、享受慢生活」的口號,寶山鄉也可以效法,漸漸地結合在地文化,讓寶山鄉成為新竹科學園區旁邊的一塊休閒淨土。


   大陸的梅州鳳鳴湖附近發展成休閒觀光產業,農會也想把科學園區忙碌的上班族引到寶山來,農民在假日擺些農特產品銷售,歡迎來到寶山,找一個地方休閒趣!


  「教大家如何去田裡面採菜,來到我們這邊,順便把農產品帶回去,
給客戶的不只是農產品,名片也要附上一張,農民要學會自己推銷自己。」黃理事長驕傲地說著農民的改變。


IMG_111711.jpg
圖說:這一次前往採訪黃秀珠理事長及劉運發先生,相談甚歡。


推動地方茶廊文化,讓寶山鄉有「溫度」;讓青年回流

  「現在年輕人多喜歡在家打電腦,用3C產品。我嘗試在鄉下放野台戲,讓他們走出戶外,促進年輕人的感情。一張板凳可以坐兩個人,於是就可以開啟話題了!」黃理事長開心地說著野台戲計畫。


  未來,寶山鄉還要推動客家庄的茶亭廊道文化。過去,客家庄的茶亭廊道是讓農民在挑農產品到新竹販售的時候,中途休息及奉茶用的。現在,茶亭廊道要當寶山鄉的農產品展售平台。來體驗農村文化的遊客,喜歡還可以讓宅急便寄回家,不用自己扛回家!


  除了茶亭廊道,寶山鄉還有完整保存的木炭窯,未來還會建造木炭窯博物館,除此之外,寶山鄉的生態保存也是一流,目前的溪流還有螢火蟲呢,劉運發希望讓寶山鄉有更多文創的軟實力,期許青年回到自己的家鄉,為家鄉注入一股新的活水,讓寶山鄉更加迷人。


嚴選─寶山鄉農會年度最佳伴手禮


  過新年喜氣洋洋,寶山鄉農會特地嚴選香桔果茶醬,讓每一位遊客都能滿手而歸,將最新鮮、最天然的香桔果茶醬帶回家,再也不用擔心時效的問題囉。



另外,還有必備的過年小點:橄欖蜜餞。是健康的點心小品。



IMG_111911.jpg
圖說:香桔果茶醬是今年新推出的小品。另外橄欖也是必備的點心小品。

天然、健康最重要

  為什麼會有香桔果茶醬的發想呢?因為橄欖一年四季都可以吃到,寶山鄉農會也鄉推廣柑橘,但礙於柑橘只有特定的產季才能享受到,所以就推出了香桔果茶醬,讓金桔可以保存良久,又有天然健康的特性,於是就有了香桔果茶醬的發想。

IMG_112111.jpg
圖說:香桔果茶醬是今年新推出的農產品

  寶山鄉農會因為過年還推出客家式的禮盒,象徵喜氣,相當圓滿。「食福」象徵圓滿惜福,珍惜食物,這也是每個人對於食物最基本的常理。
IMG_112411.jpg
圖說:食福象徵圓滿惜福,珍惜食物,這也是每一個人對食物的基本常理。

  看到廣東梅州的努力,也許我們也可以打造出「青年回寶山,享受慢生活」的願景!讓青年看到農村的好,享受慢生活,就從每一個小小的思維、小小的改變開始。(中華基金會採訪報導/2015.2)

寶山鄉農會
http://www.bss.org.tw/
(寶山總部)
地址:新竹縣寶山鄉雙園路二段322號
電話:03-520-1119




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表