中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1515|回復: 0

農村社區產業導入社會企業的新作為(二)

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-3-24 10:13:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 王江淮 於 2015-3-24 10:15 編輯

農村社區產業導入社會企業的新作為
轉載農委會/農政與農情 2015年3月(第273期) / (歷史期刊資料,內容僅供參考)
http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2502699
文‧圖 / 水土保持局 劉力嘉‧陳明賢

五 . 案例分享:一新社區
  一新社區位於南投縣埔里鎮,埔里地區最重要農作物為茭白筍,其種植面積達 1,200 公頃以上,而一新社區約佔 40 公頃,從業人員約 150 人,其中約 60 人為中壯年人。一新社區在青年農民的帶動下,致力於茭白筍質量升級、加工保存、包裝行銷及農村遊程體驗等,因此帶動了社區種植茭白筍之技術與創新服務。
  在農村再生結合產業發展跨域合作計畫內,一新社區的核心產業定位為「茭白筍及白魚」生態體驗型,以推廣安全農業、復育臺灣白魚,來區隔目標市場及消費族群。輔導過程中與林務局、慈心有機農業發展基金會合作,以臺灣白魚復育取得綠保田標章,並與台中區農業改良場、工業技術研究院合作,導入安全農業與科技農業技術,降低夜間光害,復育生態環境等工作,其不僅解決在地環境問題,亦創造出社區產品與其他競爭者的市場差異,並確實達到友善大地之農業生產。
圖 3  臺灣白魚避難池
圖 3  臺灣白魚避難池.jpg   
  一新社區內主要靈魂人物為練美玉、林宥岑及陳新豪等,他們對於社區經營、農業生產技術、生態復育均具備長才,且熱衷於農業生產、生態環境及社區事務處理,但社區組織成員非永久固定且屬無給職制,無法長期作為主業經營,儘管一新社區現行執行已包含社會企業之概念,但談到產業永續經營還有一段很長的路。一新社區林宥岑於 2010 年創立網路商店、撰寫部落格以行銷自家茭白筍泡菜,後續成立好茭情吟詩綠曲體驗休閒園區,增加茭白筍及生態體驗遊程,並結合社區推動綠保田標章、復育臺灣白魚,且積極打通對外行銷通路,如主婦聯盟、上下游、里仁等,未來將成立合作社或企業經營,提升在地有機茭白筍的銷售量,期透過高銷售量,以吸引社區農戶都改種植有機茭白筍,以達維護生態環境及復育白魚之宗旨。
圖 4 好茭情吟詩綠曲體驗休閒園區網站經營
圖 4  好茭情吟詩綠曲體驗休閒園區網站經營.jpg    
圖 5  綠保田標章
圖 5  綠保田標章.jpg
  藉由農委會水保局後續所推動的農村社區產業企業化經營輔導,對於一新社區由農戶所成立之合作社或單一企業主所經營之企業,給予相關的專業育成輔導及資金協助等,使其社會企業能從該農村社區起步,以建立完整之機制與模式,再將其經驗複製於其他農村社區,期能建構屬於農村社區產業的成功社會企業。
六 . 具體影響與效益
  從推動農村再生到執行跨域合作再到轉型輔導農村社區產業企業化,其對農村社區的協助,不外是人才培育、凝聚共識、人心的轉變、技術與資金的投入,到扶植農村社區自給自足、永續發展,雖然一開始資源投入、輔導農村社區數及資金等均有限,但就如同「一百隻猴子效應」,當政府協助到達某一定程度後,相信就會超越時空的限制,而從原來的團體散布到其他地區,這將會是改變社會氛圍的正向波動,並達到下列三項重要的影響:
(一)轉觀念: 透過不斷地學習與經驗分享傳承,讓民眾轉換思維,對於農業發展不再停留於過去傳統型的生產模式,對人事地景物也有別於過往的認知、感觸與關懷。
(二)重永續: 農村社區產業的經營,應具備永續的概念,跳脫長期倚賴政府資源補助的想法,朝向企業化經營,懂得運用專業人才管理、強化企業組織功能,並強調成本支出及營運獲利,促使社區產業能透過企業化而永續經營發展。
(三)為社會: 重視在地環境及社會問題的改善,並提高社區服務之參與度。農村社區產業企業經營的盈餘除了來投資企業本身外,其餘主要盈餘應用於解決社會或環境問題,而非僅為出資人或所有者謀取最大的利益,正所謂取之於社會,用之於社會。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表