中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2265|回復: 0

美麗西湖溪 樂活五湖村

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-4-22 17:48:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 王江淮 於 2015-4-24 17:48 編輯

美麗西湖溪 樂活五湖村

    這裡是一個小小的客家村落,但請別小看它,它可是台灣文學家吳濁流的故鄉,也誕生一位秀才呢。這兒是哪裡呢,沒錯,這裡就是苗栗縣西湖鄉五湖村。

  五湖村為什麼叫五湖村呢?因為村裡有五座湖嗎,當然不是囉。五湖村裡頭有一條西湖村貫穿全村,而「湖」即是山間盆地形狀低地的意思,而西湖溪流域有許多這類山間小盆狀底地,從西湖溪口數來第5個山間盆地,所有就有「五湖」的名稱由來囉。


未命名.png
此次中華基金會下鄉採訪五湖社區 要告訴你這個客家社區的可愛之處

小小長城在五湖 走向農村新風貌

   此次中華基金會特地和五湖村的村長暢談五湖社區的未來規劃。沒想到小小的五湖社區曾經得到全縣社區規劃的第一名呢。

  五湖社區的農特產主要還是以水稻為主,但村長談到近年來他們將致力轉型,要讓農村再生,吸引更多年輕人回來。村長也談到農村人力老化的問題,在村裡有一千多人,八十歲以上的老人高達一成,因此,如何吸引年輕人回來便是一個重要的課題。


  未來,村長希望在永樂橋到吳濁流藝文館共長一公里的堤防,同時利用邊坡的設計成小小長城,要形成獨家的在地地標,讓大家記住五湖。


  對此,熟悉對岸的中華基金會給了不少建議呢,認為五湖社區應該擷取一段著名的長城地段,如此也別具意義性。


未命名1.png
未來,這裡將會形成一座具有景觀特色的小小長城

文藝氣息濃厚 文學家的故居

  吳濁流,台灣戰後著名的文學家,曾創辦《台灣文藝》雜誌,發表多部小說作品如《無花果》、《台灣連翹》、《亞細亞的孤兒》,其著名小說《亞細亞孤兒》中,作者想要透過主角胡太明的眼睛,反映出日據時期台灣人民在社會上遭受歧視以及精神上苦惱的情形,同時呈現出殖民地下台灣人民認同糾結的問題。《亞細亞孤兒》是台灣文學史上第一部探索台灣人命運的著作,值得大家去細細品嘗、體會。

  日後,吳濁流創立了吳濁流文學獎,以提攜後進。在被綠樹圍繞著地磚紅建築旁,未來旁邊將有小小長城的堤防景觀,可以感受得到濃濃的文藝氣息。


未命名7.png
吳濁流紀念館

  除了吳濁流紀念館之外,附近還有武秀才的宅第。匾額雖已逐漸蛀蝕掉,但仍可感受到一股濃濃的書卷味兒。走進圍樓裡,在角落放著一處古井。這裡有一處井是因為早期這個家族和鄰近械鬥,深怕井水被下毒,後來他們就自己掘了一口井。據在地達人的回答,他小時候還有在那口古井挑過水呢。


未命名5.png
武秀才宅第讓這裡充滿濃濃書卷味兒
未命名6.png
古井訴說著過去的家族歷史

一起到五湖體驗深度農村旅遊

  其實,在小小的五湖社區到處都可以看到美化的痕跡。119縣道貫穿這裡,一開車來到這小小的聚落,可以看到吳濁流藝文館。再下一個轉角,便可以看見風車與桐花手工打造成的景觀建築。景觀建築下便是小小的龍字形生態池,生態池的水過去曾經是供應全村的水來源。後來因為工廠的設立產生汙染就不再供應了。透過社區規劃師的巧手,失態池再度象徵恢復農村的自然樂活循環。

未命名2.png
由社區規劃師精心打造的風車與桐花建築

  在賴德祥家廟前的圍牆,設計師巧手畫了一整片圍牆。立體的畫風呈現了過去客家農村曬稻穀的畫面,讓人倍感溫馨。再往前走幾步路,有一大片竹林,種植在建築物的前方具有隔熱的作用。一定沒牽過牛吧,往前走幾步路牆面上有一隻立體的牛,保證能讓你體會牽牛的味道。在桐花與風車轉動的微風中,一起靜靜地體會客家聚落的味道吧。


未命名3.png
在賴德祥家廟前立體曬稻繪圖

未來,文化保存與活化

  其實五湖村有許多在地人文特色的痕跡。只是它現在還是一塊璞玉,欠缺包裝與行銷罷了。未來,五湖村將會與在地歷史最悠久的手拉坯窯場攜手合作,規具有社區特色的伴手禮。為社區的農產品塑造「個人形象」。

  產品也是需要履歷包裝的,未來的目標便是將社區的農產品如稻米、番薯、蘿蔔、福菜等建立標誌,讓消費者找得到農產品的家─五湖社區!讓我們期待不久的將來會有一個具有溫度的小小客家特色聚落在台灣誕生吧!


未命名4.png
讓我們一起期待小小的客家特色聚落在這裡誕生吧!




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表