中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1281|回復: 0

書院找地盤 打造修練遊藝空間 旺報 20150610

[複製鏈接]

203

主題

252

帖子

861

積分

新手上路

Rank: 1

積分
861
發表於 2015-6-10 09:36:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
書院找地盤 打造修練遊藝空間作者: 記者簡立欣╱專題報導 | 中時電子報 – 2015年6月9日 上午5:50

                                             
旺報【記者簡立欣╱專題報導】
《禮記.學記》:「君子之於學也,藏焉,修焉,息焉,游焉。」不論在傳統或西方的定義裡,書院都是讓人在一個可以自然舒展的空間裡,積累、修練、涵養、遊藝;因此對大學書院來說,空間即使不是最重要元素,至少也是核心要素。
兩岸四地大學決定設立書院,首先就是要先把書院空間「喬」出來。這對港澳學校並不困難,香港中文大學50年來依書院而立,學校就是一整座山,4所舊書院和5所新書院有的在湖邊,有的在山上,各擁不同景致,共同點是都有自己的飯堂、咖啡館、交誼廳、禮堂、圖書館,甚至游泳池、烤肉區。
陸校書院用途仍保守
2012年之後銳意發展「全亞洲最大住宿式學院」的澳門大學更不用說,橫琴新校區8棟宿舍樓仿自英美書院四合院形式,每棟宿舍樓一樓是飯堂、討論室、健身房等;每層樓有廚房、交誼廳;房間是兩人一間,兩房之間共用一個衛浴設備,既方便交流又不影響隱私。
陸校保障宿舍床位,原本是很好的書院起點,但可惜沒有可排除他人眼光、任意放鬆棲息的「自己的房間」,以華東師範大學孟憲承書院為例,書院生擁有獨棟3層樓的「學生共享空間」,美輪美奐,不過從空間設計看來,1樓是自修室和電腦區、2樓為兩排小型討論室、3樓是大型會議室,學生沒有「自己的房間」,書院空間也不是學生自行管理。
先前曾有陸媒批評,大陸「大學的書院是空的」,從陸校對「學生空間」的想像來看,推論還停留在「辦講座、開會兼K書中心」等功能。
台校書院立地條件最不好,校內空間嚴重飽和,書院只好從既有空間動腦筋。像東海博雅書院根據地是利用宿舍大樓地下閒置倉庫整修出來的,除了辦公室、小型圖書館「書齋」、影音教室「習齋」,還有個小廚房。新竹清華大學將厚德書院院生集中在「實齋」宿舍,載物書院院生集中在「仁齋」宿舍,各有辦公室、交誼廳、多功能木地板教室、廚房等。
校地不足的政大,把書院拉到山上。以前山上校區非常荒涼,除了孤零零幾棟男生宿舍,甚麼也沒有,學生戲稱「布拉達宮」。時任政大校長的教育部長吳思華花心力改造、開發山上校區,設置學生餐廳、引進便利商店、增設宿舍;並設立山居學習中心、博雅書房、創意學習基地、舜文大講堂,用水岸電梯連結河畔與藝文中心等,讓女生也可安心入住。
台校最愛木地板、廚房
有趣的是,「木地板教室」和「廚房」對台校書院可說是必備元素。木地板教室可打坐、練瑜珈、可窩著看書或盤腿聽講。廚房的功能更大,以創業為設立宗旨的清華載物書院有仁齋廚房,是麵包工作坊和綠飲食的上課地點;東海博雅書院導師每周五固定聚會前,在「習齋」小廚房準備輕食,這聚會7、8年來未曾中斷;政大藝文中心3樓小廚房,除了讓X書院師生做飯聯繫感情,2013年更開設X食堂,讓學生實際創業。
空間條件導致兩岸四地書院不同的活動模式。港澳大學書院空間游刃有餘,可效仿歐美書院共宿共膳、舉辦高桌晚宴等儀式性活動;台校空間較小,部分書院活動與宿舍不在同一處,但台校盡力創造條件,打造符合自身需求、有意義的空間,把資源引進來、讓院生走出去,這點值得他校學習。(





回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表