中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1598|回復: 0

互聯網+農業 潛力無限、撞出新商機

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-6-10 11:48:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 王江淮 於 2015-6-10 11:51 編輯

轉載自中時媒體集團文章

互聯網+農業 潛力無限
2015年04月15日 旺報-戴瑞芬
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150415000947-260309

農村電子商務風起雲湧,勢將帶動「互聯網+農業」的造富神話,不過,面對農村電商「最後一哩路」的物流中轉危機,不僅「清遠雞」供不應求,連販售堅果食品的「三隻松鼠」,也因為年前訂單爆增,導致生產不及,加上人手不足、物流點休假等而無法準時交貨,爆發消費糾紛。

接二連三的例子顯示農產品一旦大量接單,常因備貨不足或是物流銜接不上而落入窘境,對農戶和消費者都是雙輸。要保住商機,生產端、後端人力和物流都必須環環相扣,才能避免斷鏈危機。

今年大陸政府工作報告首次提到「互聯網+」戰略,而「互聯網+農業」已率先搶下政策紅包。因為根據今年《中央一號文件》提出的「電子商務進農村」要求,將重點進行傳統流通網路信息化改造、建立農業生產資料的電子商務平台,以及拓展農村電子商務領域。

培育農村電商,除了依賴政策引導發展,最重要的是加強監管責任,尤其強化對電商產品質量、交易等環節的監管。能夠做到萬無一失,那麼最傳統的農業生產,看似離互聯網最遠,實際上「互聯網+農業」潛力商機卻是最巨大的。


互聯網+農業 撞出新商機
2015年6月3日  旺報-龔俊榮
http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=152541

在網路e化時代,沒有什麼辦不到的,現代人愈來愈重視健康養生,對吃的安全幾近挑剔,最近兩岸爆發數起食安風暴,早就令消費大眾食不安心,如今大陸隨著「互聯網+」發展,正在掀起一股「從農場到餐桌」新風氣,最先進「互聯網+」與最接地氣的傳統農業結合,正在碰撞出新的農產行銷火花。

過去農產食品的銷售必須通過層層的通路,從產地經過中盤商、批發商、經銷商再到一般消費者手上,真正的利潤都被中間商賺走了。不過,隨著網路e化時代的來臨,正試圖打破這種層層剝銷的壟斷體系,讓農產品從產地直銷客戶美夢成真。

「從農場到餐桌」正是農產直銷的最佳體驗,也是新農人的新革命,利用網路e化,更快迅將農產品直接宅配到客戶手上,這種農產直銷的模式,也愈來愈受到消費者的肯定。

不過,e化帶來生活上的便利,卻不便宜,到目前為止,這種「從農場到餐桌」的花費,仍非一般大眾所能享受,固然減少了中間成本的剝銷,但是有機食材比一般貴許多,是屬於有錢人的奢侈品,不過在重視食安的今天,也開啟另扇市場商機!




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表