中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1547|回復: 0

從農場到餐桌 陸新農掀革命

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-6-10 11:56:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
轉載自中時媒體集團


從農場到餐桌 陸新農掀革命
2015年06月03日  記者龔俊榮/綜合報導
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150603000949-260309
n10a00_p_01_02.jpg
山東省鄒平縣長山鎮農民,近年來通過自建山藥銷售網頁及在淘寶、京東等進行銷售。圖為山藥公司人員1月27日在查對銷售網站上山藥貨品信息。(中新社)
n10a00_p_01_03.jpg
雲南邊陲小城發展「智慧農業」,指尖一點,優質農產品送到家。 (新華社資料照片)

大陸正力推「互聯網+」,在「互聯網+」時代,「互聯網+農業」,正在大陸掀起一場「新農人」型態的農產品直銷變革,特別是兩岸三地都飽受食安危機威脅之際,在美國十分盛行的「從農場至餐桌」農產行銷新旋風,正吹向大陸市場!

《華爾街日報》報導,現在有不少人開始享受網路的方便性,只要按一按,你的午晚餐所需蔬果,就能輕鬆宅配到府,更重要的是這些蔬果透過電商平台,不僅讓網上買菜就像買衣服電器一樣方便,新農人利用網路e化,讓農產品生產鏈與消費者串聯,甚至每個農產品的背後,都還有名人背書,像聯想控股創辦人柳傳志用自已名字命名的「柳桃」等經典案例。

標榜無毒價格翻漲

其實,在網路興起後,利用電商銷售生鮮食品,早就不是新聞,有人形容2012年是生鮮電商元年,當年包括天貓、京東與1號店等電商先後都設立生鮮頻道,即使是快遞業者也不放過這項商機,加入競爭行列,例如順豐快遞就利用自身的宅配優勢推出順豐優選。

真正實踐「從農場到餐桌」的是新近冒出的「新農人」,他們將產地的農產食品透過e農計畫,直接宅配到家庭的餐桌上,有的是自己找農場配合,有的乾脆自行經營農場,然後透過微店或淘寶店等通路,讓買家下訂再宅配到府。

還有不少「新農人」,他們善於利用網上社群的力量,形塑產品綠色生產價值觀,儘管標榜無毒、有機的農產品,價格比市面上貴上許多,但透過「互聯網+農業」,「新農人」像是優質農產品的策展人,他讓消費者透過網上社群認識購買的農產品,在追求無毒、有機種植種種生產過程,也因此取得「朋友圈」的認同,進而願意通過消費來支持他們繼續探索。

提供實地種植體驗

除了e農計畫外,還有的農場團隊會提供更新的體驗活動,讓買家直接到農場實地參與種植的新體驗,增加對農場的信心,甚至還可以提供民宿,簡直是升級版的農家樂。

現行多數農產食品都是經過層層的通路後,才到一般消費者手上,成本不斷墊高,但在「互聯網+」時代,愈來愈多的小農開始自行在網路銷售自己種植的農產品,這種農產直銷的e化模式,將會愈來愈流行,特別是中國大陸,一場中國版的「從農場到餐桌」的萌芽,正在帶來大陸新的農產行銷革命種籽!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表