中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1630|回復: 0

陸十三五重點 2020年農村脫貧

[複製鏈接]

10

主題

10

帖子

278

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
278
發表於 2015-6-24 12:45:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 王江淮 於 2015-6-24 14:58 編輯

轉載自中時媒體集團
陸十三五重點 2020年農村脫貧
習近平日前考察浙江、貴州 釋出政策走向


2015年06月21日 中時電子報 記者梁世煌/綜合報導

n04a00_p_01_02.jpg
5月25日至27日,中共中央總書記習近平在浙江考察調研。圖為5月25日下午,習近平(右)在長宏國際船舶修造有限公司同工人們親切交談。(新華社)

今年是大陸「十二五」 收官之年,面對2016年「十三五」即將開局,大陸國家主席習近平日前在浙江、貴州考察時,針對如何規畫「十三五」經濟發展釋出重要的政策走向。他指出,為了達成全面小康社會,大陸必須確保農村貧困人口到2020年如期脫貧,顯示解決農村貧窮問題,將成為大陸「十三五」期間施政的重中之重。
事實上,習近平此次的浙、貴之行,目標之一就是「謀畫好『十三五』時期經濟社會發展」。而這也是習近平第二次為了「十三五」規畫而離開北京,到地方進行考察調研。

解決留守兒童問題
習近平指出,大陸當前經濟發展呈現速度變化、結構優化、動力轉換三大特點。因此,「適應新常態、把握新常態、引領新常態」,將是今後大陸經濟發展的大邏輯。
值得注意的是,習近平此行,對於大陸農村經濟有不少的著墨,他不僅強調要大力推動農業現代化,更提到要針對大陸「留守兒童、留守老人」的問題加以解決,「確保農村貧困人口到2020年如期脫貧」。尤其是習近平在貴州考察時,針對大陸未來的經濟、產業施政所提出的「五要」當中,就有三項是跟農村經濟、扶貧與留守兒童有關,顯示習近平對此一問題的重視。


建成全面小康社會
習近平所提出的「五要」包括:一要依靠產業帶動和必要的政策激勵,鼓勵創業、擴大就業,努力增加城鄉居民收入;二要抓住群眾最關心的教育、醫療、社會保障、食品安全等問題;三要通過推進就業創業,發展社會事業,打好扶貧開發攻堅戰;四要高度重視公共安全工作;五要關心留守兒童、留守老年人。
至於習近平為何如此強調扶貧?中共中央黨校中共黨史教研部主任謝春濤分析,這是因為「十三五」結束之年,大陸到底能不能全面建成小康社會,關鍵就要看這些弱勢、困難群體的訴求有沒有得到滿足。
大陸國家行政學院教授竹立家則表示,這些困難群體的生活能不能得到有效改善,是一個基礎性工程。否則,就代表習近平所訴求的小康社會建設並不成功。而這也是衡量一個社會文明程度的重要指標。


反腐之後 脫貧成習施政重心
對於大陸而言,「十三五」代表的是大陸的經濟進入另一個全新的年代、全然不同的階段,而擺在執政者眼前最大的問題,則是如何讓政、經局勢安然過渡到「十三五」並繼續穩步發展,這當中有一個很重要的因素,即社會安定、人民溫飽。以大陸目前貧富差距越來越嚴重的情況來看,讓弱勢群眾順利脫貧正是關鍵所在,而這個關鍵的重中之重,則在解決大陸農村的貧窮困境。
這也是為什麼大陸國家主席習近平在近期浙、貴考察之行中,不斷強調要協助農村扶貧,甚至立下了「2020人要讓農村貧困人口如期脫貧」的「軍令狀」,就習的未來10年的執政之路而言,只要能解決農村貧困問題,大陸全面小康社會的目標就算是已經幾乎達成,這對習未來的政治聲望、歷史定位絕對有著關鍵的影響。
解決弱勢族群的貧窮問題一向是各國執政者最棘手的挑戰之一,隨著大陸向城鎮化轉型,儘管城鄉差距的問題勢必在未來更為凸顯。但可以預見的是,繼推動反腐之後,協助農村扶貧、脫貧,必然會是習近平在「十三五」期間施政的重心所在。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表