中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1303|回復: 0

发表论文-浅谈智障儿童音乐学习兴趣的培养

[複製鏈接]

73

主題

74

帖子

490

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
490
發表於 2016-10-7 22:04:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
诚然“过岩穴”看似简略,但刚开端时学生对这一形象的说法理解不透,排练的时候部分学生又因注意力不太集中而找不到本人位置,参加活动的积极性不高。所以,把智障学生潜在的学习动机尽可能地调动起来,他们才会主动参加到教学进程中,只有实切切实的参与,才有扎扎实实的常识获得。在设计欣赏律动《老师老师》时,我引导学生闭目聆听,让他们在音响中去感触闭会音乐,造就学生热爱并尊敬老师的情感。由于智障学生学习才能不同,在课堂中,要从学生实际动身,应用实物教具、多媒体等课件营造歌曲的情境,改变干燥的显现形式,使智障学生有身临其境之感,激发他们学习音乐的欲望和兴趣。例如,我设计的音乐鼓声游戏活动《走走、停》就深受学生的爱好,游戏的规则是:听到鼓声学生要走动起来,但不能彼此碰撞到;而当鼓声停下来时,学生则需要停下来。
  如在《邮递马车》的教学中,我决定了从最基本的音乐因素入手,编制了台阶式、递进式的运动目的及内容,采用由浅入深、由易到难、由简到繁、由详细到形象的音乐游戏及音乐活动。在讲授新课时,要重视营造教学氛围,例如,在教学歌曲时,首先要让学生感触歌曲的美,以学习《唐老伯有个小农场》为例,这本是一首轻松欢喜、受学生爱好的童谣,但教学中我发明学生刚接触这首歌时并不能认读、懂得歌词的含意,若用传统教唱法进行灌注,那么,课堂就会变得单调,失去了吸引力。  妇孺皆知,智障学生不善于发现问题,也不解决问题的踊跃性和自动性;兴趣范围狭窄、单一、不稳固、不久长。
  四、教学内容公平选材  音乐活动要选材于旋律简单、活泼有趣的音乐,学习内容要结合学生生活实际,这样有利于学生懂得,也能较好地调动学生的踊跃性。对留心力集中时间短的低年级学生或接受才干相对较弱的学生来说,音乐游戏更适用。
例如,在《春天》的音乐声中,在听完歌曲后,我带领学生走到户外,看看春天美丽的景致,让学生感想青青的小草、含苞待放的花朵等等。  三、音乐游戏适时利用  游戏活动的趣味性是实现寓教于乐的主要一环。  一、课堂导入巧安排  好的开始是胜利的一半,因而,新课导入是激发学生学习兴趣的重要一环。  只有咱们遵照智障儿童身心发展法令,从他们的实际出发,丰富他们的假想力,调动他们的学习兴趣,就一定会使智障儿童音乐教养活跃、有趣、有效。因此,课堂导入应当注意导语方式的灵活多样,导语内容的生动生动,以及导语本身的新颖和谐。
  摘要:当前,智障儿童的音乐教育在国际上普遍受到重视,但在我国却仍然比较薄弱,提高对智障儿童音乐教育的意识,在教育实际和教育实际两方面进行研究跟探索,力争与国际看齐是我国智障音乐教育的需要,是社会发展的需要,也是当前所倡导的教导要以人为本、等同对待每一位学生的教育理念的体现。智障学生的学习兴趣不能与生俱来,也不会自发产生,它须要老师在教学中有意识、有目标、有盘算地加以长期激发、培养、发展和保持。  3.与众不同的观赏课让学活泼起来。音乐的教学离不开律动,律动能更好地调动智障儿童的学习兴趣和注意力。  参考文献:  [1]陈莞.音乐医治在智障儿童教育中的作用[J].教育摸索,2006(7):92-93.  [2]周为民.音乐治疗对智障儿童留神力痊愈作用的检测报告[J].天津音乐学院学报,2003(3):67-72.  [任务编辑张亚欣] 。
体验完基本舞步后,再参加队形、列队的转换,实现整首舞曲的学习。对智障学生,宜用猜谜语、讲故事、做游戏、唱儿歌、律动的形式导入新课,从而吸引学生的注意力,让他们开开心心地学,有滋有味地学。因此,音乐教学中要器重调动学生身体的活动,勾引学生把所听到的音乐用身材动作表白出来。  下面联合笔者的教学经历,简要谈谈在教学环节中如何激发、培育智障儿童的音乐学习兴趣。首先,让学生回忆出操列队、午训列队、外出活动时的排队情况,接着播放歌曲《波罗乃兹》,让学生理解这首波兰舞曲步法,让学生模拟,休会它的节奏。
在创编律动时,我引诱学生即兴表演动物跟花草,模仿造作界中的小花、蝴蝶等等,通过音乐与天然环境的融合,让学生更好地理解音乐的内涵。
  2.巧用律动吸引智障学生的注意力,在跳跳动动中快乐学习。例如,《拍手游戏》教学时,我引导学生边感触音乐,边做拍手、拍板动作,领导学生分组进行简单的即兴表演,这样既能帮助他们把持音乐的节奏、韵律,又能启发学生对音乐的感受能力与表现能力。
在音乐上加入拍打节奏,以跳舞动作编排成律动表演给学生看,适当以歌词内容加以生活化,鼓励学生随韵律再创造,这样很容易使学生理解,使他们喜好,学起来有积极性。

通过创设歌曲情景,领导学生根据情节演唱、表演。  六、走出课堂,感想音乐  让智障学生走出课堂,走进大自然,在轻松愉快的环境中潜移默化地进行音乐学习,是进行音乐熏陶的方法之一。这让学生更好地舆解歌词、记住歌词、熟习旋律,到达良好的学习成果。但为了避免让学出发生枯燥乏味的觉得,我从学生熟悉的生涯惯例来编排教养。智障学生的学习兴致不牢固,比拟形象、含糊,易对学习过程的情势感兴趣并从中得到满足,任何离奇的、形象具体的事物都会引起他们的兴趣。
相关内容:

  
   医学检验论文-浅谈小学数学教材的二次开发
  
   论文定制-乐天的内忧外患
  
   职称论文-浅谈“澄怀味象”对人居环境追求的影响
  
   发表论文-企业纳税风险管理
论文代笔免费论文[url=http://www.
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表