中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1504|回復: 0

论文代写-守护草原游牧文化的社会政治价值

[複製鏈接]

73

主題

74

帖子

463

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
463
發表於 2016-10-20 23:14:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
文章从社会政治价值的角度,谈谈守护蒙古民族精神家园,即守护草原游牧文化的重要意思。他对少数民族和边疆地区的冀望关注,既激发了内蒙古各族公民进一步建设家乡的责任感,增强了捍卫边境风景线的自豪感,也大大加强了咱们进一步探索跟守护各民族精神家园的自发性跟义务感。如果不了民族历史尊严、失去了精力家园依靠的发展是畸形的。
中华民族历史上就是一个包容与尊重差异的宏大民族,和谐始终是中国传统文化的精髓所在。和谐文化是中华文化古而有之的空想目标。
随着社会物质出产力的迅速提高和社会交往的日益亲密,少数民族更器重自身权利的被重视,民族历史传统的被尊敬,文化结果的被确定。个别来说,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风尚习惯以及心理认等同方面存在共同的特点。”③失去了赖以证明自己尊严、价值的文化形态,或者民族文化形态得不到尊重断定,少数民族主体性很容易在文化冲撞中失衡、失控,民族关系由此会发生不必要的对立,国家主张的同等、团结、互助、共同繁华的基本准则无奈落实。  当今时代,经济寰球化迅猛发展,促使各个民族之间的配合交流以及迁徙变得越来越频繁,一方面使得民族之间的差异变得越来越小,大家更多地应用同样的物品,利用同样的语言进行交流,采用同样的休闲娱乐方法等等;另一方面,各民族彼此之间的交换接洽碰撞也使得民族之间的差别比从前任何时候更强烈地展当初世人面前,正如美国著名的经济学家和未来学家约翰?奈斯比特所言:我们的生涯方式越是趋于一致,我们就越是百折不挠地紧紧追求更为深沉的价值观―宗教、语言、文学和艺术,我们的外部世界越是趋势类同,我们也就更加爱惜来自内部的种种传统习惯。
  我们不否认包括草原游牧文化在内的我国传统文化都存在一个古代化转型的必要,但这种转型不是堵截与从前文化联系的转型,切断历史我们就无奈找到曾经的精神家园,不知我们从何而来。忽视民族传统文化对少数民族发展强大所存在的稳定和凝聚作用,我们的民族政策很难深刻人心。文化和谐与和谐文化字同序不同,含意和地位也不同。这是一个极其痛楚的过程。文化是民族情感的中心环节,援助少数民族发展壮大,必须考虑和尊重少数民族的历史文化,切实帮助其树立和强化民族自信心、创造热情,少数民族的发展过程应该坚持内因和外因的同一,历史和事实的统一。
  【摘要】草原游牧文化作为一种文化形态,是生活在蒙古高原的各游牧民族在长期与做作环境相互作用的过程中创造的成果,是各游牧民族智慧和睦力外化的结晶,是他们的精神家园。这些少数民族长期历史过程中创造的文化(外化世界),是他们作为主体与造作客体长期相处而创造的对象性成果,是这些民族主体才能的显现,是他们显示尊严和骄傲之所在,是他们独特的文化价值体系。  因此,尊重和深入研究草原游牧文化,无疑是尊重草原游牧文化主体(牧民)的具体内容。
  【关键词】草原文化草原游牧文化社会政治价值  【中图分类号】G127【文献标识码】A  引言  2014年春节前夕,中共核心总书记习近平深入内蒙古考察引导工作,考核期间,他用“守望相助”一词,恳求内蒙古各种国民团结互助,守护好祖国边疆,守护好内蒙古少数民族美好的精神家园,奇特创造美妙生活。
”②依据这一律念,我们可能看出,草原游牧文化十分集中地体现了包含蒙古民族在内的一些少数民族的基本特征。
  重视草原游牧文化有利于贯彻民族政策  草原游牧文化的创造主体重要是少数民族,草原游牧文化体现着少数民族主体发明才干和智慧,是各游牧民族特色的重要标志。
 。
这也正是习近平“守望相助”中提到的守好内蒙古少数民族美好的精神家园的深入涵义之所在。真正的发展、科学的发展应当是各种文化形态相互尊重、相互鉴戒、相互容纳基础上的发展。

草原游牧文化的存在发展状况以及面临的困境与以它作为精神家园、心灵寄托的各少数民族密切联系,对草原游牧文化的守护、发掘整理,以及进一步发展提升,对我国具备重要的社会政治价值。  关注草原游牧文化有利于提高文化竞争力  构建社会主义和谐社会是保障我国经济社会持续健康发展的条件,同时也是我们期盼实现的重要目的。在今天,我们通过和谐文化建设是要进一步培育和弘扬中华民族固有的和谐精神、和谐理念,用“和谐”这一中央价值领导我国各民族凝心聚力,同心同德,为构建和谐社会创造良好的人文环境和文化生态。
“民族是在一定的历史发展阶段形成的稳固的人们独特体。守护草原游牧文化对贯彻我国民族政策,建设社会主义协调文化,进步文明竞争力,改进生态环境领有主要的社会政治价值。
作为独具特点的一种文化状态,草原游牧文化分布地域多为边疆少数民族聚居区。以蒙古族为例,以物资文化情势展现的如蒙古袍、奶食、肉食、蒙古包、勒勒车、骏马等;以精神文化形式传承的如蒙古长调、呼麦、马头琴以及蒙古语言文字等;还有以制度文化形式传承的为保护草原环境而制定的诸多严规戒律、风气习惯等。
  草原游牧文化是生活在蒙古高原地带的各个游牧民族在长期与天然环境互相作用的进程中创造的巨大成果。这种文化成果是将一个民族的人们联系在一起的精神纽带,是民族认同的显明标记,也是一个民族发展提高的内在能源和精神寄托。①也正因为如此,寻求各民族文化上的相互借鉴、求同存异、尊重世界多样性,共同增进人类文化繁荣进步变得比过去任何时候都更重要。
促进民族交流进而彼此团结、互助、达成等同、繁荣最基础的也是最好的途径是文化上的尊重、理解和学习。
相关内容:

  
   论文代笔-山西农民测出原平地震
  
   发表论文-全媒体背景下播音主持教学的适配性研究
  
   论文致谢词-商业类房地产企业税收筹划的问题探析
  
   企业管理论文-财政收入和国民财富的协调增长探析
论文代笔免费论文[url=http://www.
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表