中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1352|回復: 0

论文答辩ppt模板-朱仙镇木版年画文化创意产品设计研究

[複製鏈接]

73

主題

74

帖子

475

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
475
發表於 2016-10-30 23:03:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
  2朱仙镇木版年画在文创产品设计中的应用与转化  2.1传统元素符号的移植  朱仙镇木版年画自身属于纯审美类、表白精神追求的民间艺术,故对朱仙镇木版年画的文创产品来说,传统元素符号的移植在这里是行得通的。
。如老寿星形象的脑门都画得很高,意在表现寿高、聪颖的特点,采取的是局部形象夸张,以凸起意象主题的措施。
诚然这种静态保护是民间传统艺术传布下去的方式,但不是唯一手段。  1.2朱仙镇木版年画艺术特征  (1)色彩特点。  (4)线条特征。
朱仙镇木版年画的造型中线是骨,面是肉,以线带面,极具美感韵律。咱们能够这样认为,之所以朱仙镇木版年画的装饰感强烈,造型中的线条在画面构成中起到关键性的作用。朱仙镇木版年画喜好采用纯度高的色彩表现,其中常用的有五种,即黑、红、紫、黄、绿。
  随着民间木版年画的生存条件和基本逐步被现代生活所颠覆,朱仙镇木版年画市场逐渐萎缩,只是被博物馆或年画爱好者以收藏的方式保存。  摘要:本文以朱仙镇木版年画文化创意产品的设计为研究内容,尝试从传统文化、古代设计方法与文化创意产品设计三个范围进行分析,实现研讨的整合与应用,并试图以朱仙镇木版年画为例,探索文化创意产品作为非物质文化遗产传播方式翻新的途径。 。
  关键词:朱仙镇木版年画;文化创意产品;设计;研究  朱仙镇木版年画在一定程度上涵盖和稀释了中原民俗文化的精髓,作为民俗文化的主要组成部分,它不仅表现为外显层面的物资文化状态,而且还蕴含着审雅观点、精神信仰等属于内隐藏面的文化内容,是中原文化的瑰宝。
  2.2传统形式的抽象与简化  在一些文创产品的设计上,直接采用木版年画的视觉元素是不能满足设计须要的,更多的时候是要在理解朱仙镇木版年画文化内涵的基础上,对元素进行延展、总结和演绎,使其可能更好地表白出创意产品的概念。
  (3)版面特点。朱仙镇木版年画的另一特征是非对称均衡,版面布局等量不等形,求取心理上“量”的平衡状态,有很强的美感,如“门画”“人物”“龙凤”“对鱼”“比翼鸟”“并蒂莲”等都是对称偶数,由于对称与偶数蕴含着和平、完美与吉祥。
朱仙镇木版年画具备很高的社会学、文化学、历史学、民俗学、服饰学、美术学、戏曲学跟美学等多方面的价值,是独具特色的中原文明中一颗残酷醒目标明珠。设计师需要精心地处理传统的情势,使其内隐于形式设计之中,而不是刻意地保持文化上的联系,仅仅将传统器物优雅的形式美感经过简化处置后即拿来为设计所用。
在朱仙镇木版年画中,夸张手法的利用无处不在。此外,年画艺人还会熟练地将主题形象夸大处理以突出要抒发的主题,使主题更加清楚。在当今寰球文化大交流、传统文化复苏的大背景下,如何将带有深厚民间传统文化的朱仙镇木版年画艺术进行良好的传承、保护并与时俱进的创新,带动民间文化艺术本身与其文化生态圈良性发展,产生经济效应和社会价值,是一个具备事实意思的问题。与杨家埠、杨柳青、桃花坞三地的木版年画比拟,朱仙镇木版年画的线条明显存在粗鲁奔放、刚劲有力、对照赫然等特征,更能体现北方民族浑厚、厚实、结实、整洁之风度。这里笔者借用近来翻新理念中的“开放式”理念来为朱仙镇木版年画找寻冲破口――采取开放式的策略,让“设计办法”参加,以文化创意产品为载体,为朱仙镇木版年画找寻新的生存泥土。
在门神的刻画上,还经常把身体和头的比例处理成4?U1,以表示其雄伟不凡的长相和气质。朱仙镇年画除了具备“颜色明媚、比拟强烈”等北方地区套色木版年画的奇特特征,与周边地域年画比较,最为显明的特点是舍弃了蓝色,以间色绿、紫取代杂色青蓝,民间常说“红配紫,丢脸去世”,而朱仙镇门神红紫色的搭配,色彩厚重,对比强烈,不仅不争脸之嫌,反而让人有一种雍容雀跃的觉得。因此,设计师要思考怎么让传统视觉元素经由形象或简化,转化为存在古代美感的符号形式,使文化以一种新的格式得到再生和发展。其简繁公平的线条和画面,典型的人物和故事选材,岂但体现了儒家文化浓烈的入世和踊跃向上的精力风貌,也体现了道家淡泊致远“大音希声”的精神气质。  1朱仙镇木版年画设计剖析  1.1朱仙镇木版年画概况  朱仙镇木版年画在学术界素有“中国木版年画鼻祖”之说,素来为国内外美术界重视和敬慕,它持续了汉唐壁画的传统,是中国传统文化土壤中成长起来的绚丽花朵,领有独特的地方色彩和浑朴的民族风格。
朱仙镇木版年画中的门神、花卉、人物等都是辨识度极高、象征中原民俗文化的传统吉利元素。例如,《天地三界》《赐天大帝》等画面人物占了大部分空间,很少留有空白,人物有主有次,对象明显,情景和人物安排都十分巧妙,使人感到既不近人情,意象丰满、情感浓郁,又不觉繁琐。
相关内容:

  
   汉语言文学论文-关于企业集团的税收筹划探讨
  
   论文定制-关于汽车发动机检测诊断技术的探讨
  
   管理论文-让孩子与动物做朋友
  
   大专毕业论文-做好转化工作提高英语成绩
论文代笔免费论文[url=http://www.
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表