中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1680|回復: 0

质量管理论文发表-幼儿园教育的有效性、科学性与艺术性

[複製鏈接]

73

主題

74

帖子

490

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
490
發表於 2016-11-9 00:04:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
如何断定教育目标和教育内容才是有效的呢?依据不同的教与学实践,对这个问题的回答会有各种见解不一的答案。 。重要从事儿童心理发展与教育、学前教师教育方面的教学、研究、培训与咨询工作。这些竞赛和观摩的评价指标和考核要点演绎起来有三个核心词语异样明显,即有效性、科学性和艺术性。同样一个目标和内容,不同的教育方法演绎出来的成果堪称天地之别。

  总之,幼儿园教育教学活动应该是有效性、科学性和艺术性的有机统一。处理好发展与教学之间的关联对于控制教育的有效性问题至关主要。
甚至于我们所看到的教育教学活动浮现目标与内容的偏失,教育方法的不当,甚至活动内容与形式的本末倒置等问题。一个教育教学活动是否有效,评估的基础要义在于该活动是否可能增进教育对象的“最近发展区的发展”。
  魏勇刚  重庆师范大学教育科学学院传授,硕士研究生导师,学前教育学博士,重庆市社会科学遍布专家。
形象性和名义性是“学情分析”中老师们表现出来的最大问题。唯一需要强调的是,诚然“教无定法”,但“教学有法”;在一个具体的活动中,无论咱们采取什么样详细的教诲教学方法,都要遵照教育教学的基本法则。因此,教育教学方法的决定,不能与教育目标和内容脱离,也不能与“学情分析”脱离,更不能有损儿童身心健康。
就笔者通过比赛观摩所把持的现况来看,幼儿园教师在“学情分析”方面普遍存在着不足甚至缺失,以致于这些活动基于“学情剖析”的生成性较差,其有效性也因而而大打折扣。
真正的依据应当是老师所执教的那些特定儿童的详细语言发展水平、学习特点、学习条件、个性特色等“学情”。对这一话题,西南大学教育学部刘云艳教学出版过一部名为《幼儿园教学艺术》的著述,就幼儿园教养组织、幼儿园教学语言、幼儿园教学办法、幼儿园教学提问、幼儿园教学机警等方面的技巧技能问题都有无比精到的论述跟丰富的示例,值得一读。然而,这些货色都仅仅是一个总体的参照,而非教育教学运动的根据。  所谓幼儿园教导的有效性,乃是针对教育对象而言的。对详细的教育方式问题,笔者无意在此赘述。
但笔者所担忧的,却是有诸多教师在教育教学活动中片面或过于追求艺术性,而忽视甚至损失了最基本的有效性与迷信性,乃至于轻重颠倒了。它波及到教育目的确切定和教育内容的筛选。固然我们都很清楚它们是幼儿园教育教学活动评估的重要指标,然而对于三者的本质性认知或它们之间的逻辑关系问题,对于诸多幼儿园教师来讲,却理解得并不是那么全面和深刻。  近段时间,由于参加了各类幼儿园先生技能大赛和国培名目标现场观摩与研究,笔者有幸对幼儿园教育教学活动有了更多直观而深入的认知和感悟。
例如,对于一个小班的语言活动,某老师确定其活动来源和目标的依据是“儿童心理学研讨表明,3岁是幼儿语言发展的要害期,《幼儿园教育引导纲要》或《3-6岁儿童学习与发展指南》指出XXX,所以……”诚然,咱们的教育教学活动要依照儿童身心发展的总体法令,要按照国家和地方的纲领性恳求,这些都不错。
相关内容:

  
   论文写作格式-为再婚老人离婚纠纷“把准脉”
  
   论文抄袭-香港“避税天堂”风波
  
   高级会计师论文-网上图书订购系统分析与设计
  
   学位论文参考文献格式-一生平凡有什么可怕
论文代笔免费论文[url=http://www.
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表