中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1816|回復: 0

激發創意 英國全新程式課程上路

[複製鏈接]

8

主題

14

帖子

82

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
82
發表於 2014-9-16 17:23:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
【轉載】http://www.stormmediagroup.com/o ... 4-8fd6-ef2804cba5a1

   英國孩童的將接受新的程式課程訓練。 (取自網路,本文缺圖)   
   從2014年9月份的新學期開始,英國全國學生們的電腦課程會有所變革。5至14歲的孩童往後所接觸到的電腦課程內容,都將與以往有明顯差異。
   在過去。此類的課程多集中在電腦知識,不停地教導學生如何操作 Word、Excel 等,然而這與真正的電腦科學、資訊科技、數位知識都有相當的不同。新課程的野心在於真正教會學生電腦的運作原理,以及如何使它為你服務,而不是反覆地讓學生練習操作電腦。
   專家程式碼俱樂部 (Code Club Pro)的負責人蘇菲德恩(Sophie Deen)說:「我們不僅是鼓勵人們成為程式開發員,我們還鼓勵孩子們變得更有創意。」「孩子在學習撰寫程式時,會思考自己如何「思考」,以及「思考」是怎麼運作的。他們必須想像電腦接下來會怎麼做,以達成原先設定特定的特殊目的。這當中有許多轉換的技能」。

程式碼俱樂部(Code Club)的網站首頁
所以,究竟孩子們會學到什麼呢?
*關鍵階段 (5-6歲)
小孩會接觸到演算法,但不一定會需要電腦。教師們會設計適當的菜單,讓小孩了解何謂「一組指令」,教師們也會讓小孩設計簡單程式,為簡單的程式除錯。這個階段主要是協助小孩建立邏輯的推理技術,以及讓他們開始使用數位裝置做到「建立,組織,儲存,操作,以及取出內容」。

*關鍵階段 (7-11歲)
稍微年長的國小生將開始設計較為複雜、有目的性的程式,他們會開始學習如「變數」、「序列」、「選取」、「重複」等程式概念。也會有要求他們分析資料與表現資訊的更多實際練習題。

*關鍵階段 (11-14歲)
當進入高中階段時,他們將開始學習使用兩種以上的電腦語言,並以此建造自己的程式。學校與老師都可以自由選擇語言和開發工具。學生們必須學會簡單的布林邏輯,以及了解電腦硬體和軟體是如何溝通運作的。

附帶一提,科技大廠們有好一段時間抱怨著英國政府未能提供足夠的相關技能畢業生。此次的新式課程微軟、Google、英國電腦協會以及皇家藝術學院的工程學院都有參與。微軟投資了程式碼俱樂部(Code Club)33.4 萬英鎊,而Google則是投資了10萬英鎊。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表